分类目录归档:教授

挑战专家我来提问:高音应该安哪儿?

阿国提问:高音应该安哪儿?

尊敬的《汽车杂志》编辑您好!我是贵刊的忠实读者,打从3年前第一次看到杂志时,就被其中专?#26723;?#20869;容打动,并让我购进了人生第一辆车:大众朗逸。而今,此车虽然小有年岁,但我却在《汽车杂志》音响改装栏目的耳濡目染之下,透过对音响的改装,让自己感觉它时时都像刚入家门时一样有新鲜?#23567;?#19981;过,最近由于改装扬声器,与音响业者讨论了一些至今都还让我迷茫的问题,为此想请教大师:那位音响专家建议我,想要有好听的声音,高音单体要倒模安装在A柱上会比较理想。导模不是不行,为了好声音,我也不坚持高音一定要藏在原车孔位,但看了一些网上资料,有人说高音装仪表台好,有人说装前门饰板好,甚至还有人说装两边“脚踢板”位好。天啊!这个问题让?#39029;?#36831;不敢开展改装扬声器工作!到底哪种声音最好?还请专家给点建议。

老编黄艳来回答:

您好!感谢您对《汽车杂志》的长久支持。您的问题看起来似乎很简单,但实际解答却很有难度,就让我以交响乐团为引回答您的问题吧!

不知道您有没有注意过,交响乐团演奏时,负责中、高音部份的第一小提琴永远是被配置在舞台前端靠近听众;而像定音鼓、长号等涉及低音演奏的乐器则是被安排在靠近舞台后方。为何?理由在于声波的特性,高音声波频率短、传递能量较弱、?#36739;?#24615;较集中、人类听起来比较飘在高处,因此让小提琴距离听众近一点,比较能让听众听到飘逸、清亮、?#25913;?#31561;感觉;相反,低音声波频率长、传递能量强、扩散性较明显、人类听起来比较沉在低处,因此让鼓离听众远一点,能起到铺陈舞台?#23567;?#22766;阔感,并与小提琴等其它乐器琴瑟和鸣的好效果。

 0_副本

 

同理,当负责还原声音的扬声器被安装在车内时,我们也得考虑高音、低音喇叭的安装位置。其中,由于车辆?#30446;?#38388;、机?#21040;?#26500;等限制,体型较大的低音单体被安装在前门板下前端,已是比较普遍的“折衷”法;另外还有少数装在A柱下端、前座椅底下、前门板后端的方法,在此笔者就不多加注解。

至于体型小巧的高音单体呢?其实,就家?#27809;?#22659;来说,理想的安装位是与低音单体“同轴”,就像知名民用音响品牌KEF的“Uni-Q”,以点音源的方式来尽量接近我们理想中,用一只单体回放20Hz~20KHz人耳全音域的效果。

但实际上在车?#27809;?#22659;中,高音单体如果与低音单体同样安装在车门板下方位置会有几个问题出现。前面说过,高音声波能量弱、?#36739;?#24615;集中,处在车门板下端的高音,与乘客耳朵的离轴角度非常大、距离相当远,越高的频率量感会衰减越大,不像低音声波?#21069;?#33021;充斥全车,于是容?#33258;?#25104;声音无法聚焦、音场过低、高频黯淡等问题。

为此,老美在汽车音响竞赛中发明了一种方法:Kick-Panel(脚踢板),也就是将高音单体安装在仪表台两侧的A柱下端,指向朝着对向人耳,量感设定提高,以达到高音与低音单体位置尽量接近(尽量点音源)、音场深邃且高度够高、声音也有凝聚感的效果。但这种安装高音单体的问题是,当音响音量较小时,高音能量不足,音场高?#28982;?#23481;易掉下去,再加上乘客的脚挡住声波,?#19981;?#31245;?#26434;?#21709;音质效果,因此目前已比较少见。

0 (1)_副本

 

仪表台安装法:

把高音单体安装在仪表台上会有两种模式,第一种是隐藏在原车孔位,也就是高音单体朝上面向挡风玻璃。这种配置的高音单体必需要有一种特性,就是越高频率量感要越多,不能衰减,因为高音声波能量弱,透过挡风玻璃反射到人耳时,越高频率会折损越多,需要靠这般的单体特性来弥补,不然就会出现高音欠缺明亮度,甚至某个频段量感不平衡造成聒耳的问题。

高音单体藏在仪表台两端朝上,虽然外观看起来比较“忠于原味”,但如果单体没有够好的频响性能,往往难以得到好声音。